メニュー 閉じる

実施レッスン:ピアノ

講師名:大西 望

教室名:Nozomi Piano School

教室住所:242 - 0001 神奈川県 大和市下鶴間5244

自己紹介

つきみ野駅徒歩16分のお教室です。
子供が大好き、ピアノレッスンが大好き、音楽が大好きな二児の母です。

一人一人のご要望に合わせたレッスンを心掛けています。
上達するために必要な練習方法や奏法を、具体的にアドバイスすることで、生徒さん自身が主体的に前向きに取り組めるように配慮しています。

発表会も定期的に開催し、意欲の高い生徒さんにはコンクールにも挑戦していただいています。

生徒さん一人一人を自分の子供のように大切に慈しみ、誠実に向き合っていけたらと思っています。

プロフィール

〈略歴〉
◆洗足学園音楽大学、同大学院修了。
◆神奈川音楽コンクールユースピアノ部門入賞、ヤマハ賞受賞。
◆日本ピアノ教育連盟(JPTA)主催ピアノオーディションD部門入賞。
◆読売新人演奏会、青葉の街土曜コンサート主催第145回新人演奏会に出演。
◆洗足学園音楽大学、洗足こども短期大学非常勤講師
◆Nozomi Piano School主宰

〈音楽指導歴〉
◆有隣堂藤沢ミュージックサロン3年
◆洗足学園音楽大学附属音楽教室10年
◆洗足学園高等学校音楽科専任教諭4年
◆洗足学園小学校非常勤講師(音楽)3年
◆サンノゼ幼児向けミュージッククラス 1年

〈ピアノ指導実績〉
◆洗足学園音楽大学合格
◆洗足学園高等学校音楽科合格
◆ピティナ・ピアノコンペティション 本選奨励賞(C級)
◆洗足学園ジュニア音楽コンクール中学生の部優秀賞

〈保有資格〉
◆中学校教諭専修免許状(音楽)
◆高等学校教諭専修免許状(音楽)
◆日本こども教育センターリトミック認定講師
◆未就学児発達支援 アドヴァイザー

〈プライベート〉
◆一男一女(小3・年長)と夫の4人家族
◆3年半のアメリカ(サンノゼ)での子育て・出産経験

取得資格

●●●●●●教員資格、●●●●●●資格、望月メソッド認定講師、

望月メソッドの取り組み

光の音!望月メソッドを知ったのは、井上幸子先生のブログでした。ブログを読み、最初に持った望月先生へのイメージは、『これほど愛情に溢れたピアノの先生がいらっしゃるなんて!』という感動でした。

基礎編と応用編はDVDでの受講だったのですが、望月メソッドの根幹である『脱力と筋トレ』は正に私がピアノを学習していた中で、最も重要視しつつ、消化不良だったことでしたので、『絶対にこれを学びたい!』と強く感じ、思い切って資格講座で初めて、対面の受講をいたしました。

資格講座では、今まで自分の中でバラバラになっていた『脱力と筋トレ』のメソッドが正に一つに繋がったように感じ、全てが腑に落ちました。学生時代にこの学びを先行して受けていたことで、より深く望月メソッドを理解することが出来、自分の音色も変化しました。

早速レッスンに取り入れたところ、1回実践しただけで、生徒さんの音が艶々に輝き、モーツァルトのソナタに出てくる細やかなトリルを軽々と弾き切ってしまった様子を見て、正に魔法がかかったのではないか、と思うほどでした。普段音を聴くことに疎かった生徒さんでも、自分の音が変化していることや、弾きやすくなっていることを感じ取ってくれたようで、率先して練習に励んでくれるようにもなりました。

最も驚いたのは、年中さんの楽譜に対する分析能力が増したことです。望月先生独自の分析方法を実践したところ、直ぐに自分一人で楽譜に書き込み、読譜力が向上し、正しい拍子感を身に付け、メロディを横に滑らかに歌うことも出来ました。もちろん、脱力も直ぐにマスターし、小さな体なのにもかかわらず、音がキラキラに変化しています。

今後は在籍している全ての生徒さんに『脱力と筋トレ』を実行し、発表会での生徒さんの演奏を、ピカピカにしたいと思います。一人でも多くの方に望月メソッドを身に付けていただき、ピアノを豊かな音色で美しく奏でられる人を育てていくこと、その音色を聴いた方の心を豊かに、感動する体験を味わっていただくことを目標に、コツコツ広めていけたらと思っています。

教室の様子

講師画像
講師画像
講師画像